Село Ая, Алтайский район,
Алтайский край
По мнению почвоведа Виктора Смирнова окрестности села до середины XIX века были покрыты лесом из лиственницы.
В настоящее время Ая и соседние населённые пункты не являются полностью старообрядческими, но сильны традиции, свойственные староверам.
Недалеко от села расположено озеро Ая, популярное среди туристов Алтая.
Близ села Ая, согласно распоряжению правительства РФ, начато строительство игорной зоны «Сибирская монета».
Легенды о селе Ая
Первая легенда
Люди, заселившие долину около двухсот лет назад, не могли долго придумать, как назвать им свое поселение. Собрались они вместе, стали придумывать. Шум, гам. Спор до самой ночи длился, но так и не смогли придумать ничего подходящего. Темно уже стало, начали люди расходиться. Кто-то споткнулся в темноте и сильно ударил ногу, от боли вскрикнув: «Ай!». Тут из-за туч и луна выглянула, как будто её позвали.
Светло стало кругом, легче по домам будет идти. В благодарность жители село свое именем луны назвали — «Ай», что в переводе с алтайского значит «луна» или «месяц». Впоследствии, для более легкого произношения, село стали называть «Ая».
Вторая легенда
В давние времена жил хан Бабыр.
У хана Бабыра была прекрасная дочь. Она очень любила природу и часто прогуливалась по окрестностям своего стойбища.
Однажды девушка во время прогулки задумалась и не заметила, как ушла от своего дома далеко в горы. Очнувшись от своих мыслей, она увидела на высокой скале цветок необычайной красоты. Ей очень захотелось сорвать его. Ведь этот цветок был так же прекрасен, как она сама. Только он мог достойно украсить ханскую дочь.
И девушка совсем забыла об осторожности. Потянувшись за цветком, она сорвалась со скалы и полетела вниз, успев вскрикнуть: «Аи-я!».
Так погибла красавица, а хан Бабыр от большого горя превратился в каменную глыбу, которая до сих пор стоит возле места трагедии.
Люди, которые впоследствии заселили эту долину, услышав легенду, назвали свое поселение выкриком девушки — «АЙя».
А чудесный цветок, за которым потянулась девушка, встречается в этих местах до сих пор. Этот цветок называется эдельвейс.
Озеро Ая
Живописное теплое горное озеро Ая расположено на территории природного парка, неподалеку от одноименного села, в 25 км от города Горно-Алтайска, и в 53 км от села Алтайского. Озеро Ая известно живописными пейзажами, а также теплой водой. Летом вода озера прогревается до 20 градусов и выше - это одно из немногих мест Горного Алтая и предгорий, где можно купаться.
Добраться до озера Ая можно переехав с Чуйского тракта у села Соузга подвесной мост через Катунь. Затем, через 300-400 метров будет поворот налево и указатель: "Озеро Ая".
В переводе с тюркского "Ай" означает "луна", и действительно, озеро имеет форму полумесяца. Озеро Ая, расположенное как бы в ложбине, среди зеленых гор, характеризуется прозрачной и теплой водой. Оно заполняет одну из трех котловин на поверхности террасы. Длина береговой линии озера Ая 1410 м, максимальная глубина 21,7 м, площадь 9 га.
Существует алтайская легенда о том, что луна (по-алтайски - "Ай") спустилась в долину и схватила там людоеда Дельбегена, чтобы спасти род людской. На том месте, где спустилась с неба луна, образовалась вмятина и возникло озеро Ая. С давних времен оно использовалось местным населением для отдыха. В центре озера находится небольшой островок, до которого добираются вплавь. На берегу организован пляж, прокат водных велосипедов, лодок.
В окрестностях озера Ая, на левом берегу Катуни, находятся живописные горные пейзажи, пещеры, сосновые боры. Необычайно живописные окрестности делают район озера Ая одним из самых посещаемых на Алтае.
Скала "Чертов палец"
Недалеко от озера Ая находится скала "Чертов палец", откуда открывается незабываемый вид на долину реки Катунь и величественная панорама Алтайских гор. Это относительно легкодоступное и популярное место у отдыхающих на территории природного парка. Вершина расположена недалеко от озера Ая, справа от дороги, ведущей от подвесного моста через Катунь в село Нижняя Каянча. Название гора получила благодаря своеобразному скальному выступу.
С вершины открывается великолепный вид на долину реки Катунь. Здесь можно вдоволь насладиться горной тишиной, послушать пение птиц. Любители романтики часто встречают здесь закат или рассвет. Вид солнца, встающего над Катунью из-за бесконечных гор, да еще наблюдаемый с высоты птичьего полета, вряд ли оставит кого-то равнодушным!
Река Катунь
Восточная граница природного парка "Ая" проходит вдоль самой большой реки Горного Алтая - реки Катунь.
Название реки Катунь связывают с алтайским словом "кадын" - "хозяйка, госпожа". Местное население издавна относится к Катуни с большим уважением, в частности об этом свидетельствуют большое количество сложенных о реке легенд и сказаний.
Начинается Катунь на южных склонах массива горы Белуха, из ледника Геблера. В верховье река делает большую петлю вокруг западной части Катунского хребта (так называемую Катунскую подкову), пересекает котловину Уймонской степи, а после впадения реки Аргут принимает северное направление.
В верхнем, а местами и в среднем течении река носит горный характер, в нижнем течении она выходит на равнину. Питание Катуни в теплое время зависит в основном от таяния снега и ледников, поэтому температура воды редко поднимается выше 15 градусов. Период половодья, начинающийся в мае, продолжается на протяжении всех летних месяцев, однако наиболее высокая вода в реке держится, как правило, в мае и начале июня.
Многочисленные ручьи и реки, стекающие с горных хребтов, на протяжении реки образуют порядка 30 притоков длиной более 50 километров. Наиболее крупными из них являются реки Чуя, Кокса, Кучерла, Аккем, Аргут, Урсул, Сумульта, Сема, Майма, Иша.
Для рек катунского бассейна характерны узкие долины, с крутыми, иногда отвесными, склонами. Днища долин и русла рек заполнены валунами и галечником, часто встречаются водопады. Мощнейший из притоков Катуни река Аргут имеет протяженность 236 км. Выше впадения реки Карагем, Аргут, прорываясь сквозь горные теснины образует чрезвычайно красивый каскад порогов Карагемский прорыв. В долине Катуни видны следы аккумулятивной деятельности рек в виде многочисленных террасовых ступеней, самые высокие из которых, близ села Иня, поднимаются над урезом реки более чем на 200 м.
В районе природного парка "Ая" Катунь имеет спокойное течение. Элементы водных препятствий в этом районе (не в период половодья) не превышают 3 категории сложности, что позволяет организовывать водные сплавы в этом районе для туристов, не имеющих специальной подготовки.
На побережье реки Катунь, в пределах территории "природного парка Ая" находится множество турбаз, кемпингов и прочих туристских объектов. Примерно в 100 километрах ниже по течению, в районе города Бийска, река Катунь сливается с другой крупнейшей рекой Алтая - Бией. В результате слияния Бии и Катуни получается одна из крупнейших рек России - река Обь.
Чуйский тракт
Часть границы природного парка "Ая" пролегает вдоль реки Катунь. На всем этом протяжении, по другую сторону Катуни, проходит трасса федерального значения - Чуйский тракт.
Автомобильная
дорога Новосибирск - Бийск - Ташанта (трасса М52) является главной транспортной
артерией Алтая. Участок от Бийска до Ташанты носит название Чуйский тракт.
Официально Чуйский тракт начинается у моста через реку Бию в городе Бийске,
проходит через Алтайский край (77 км) и большей частью находится в Республике
Алтай (540 км), заканчивается у границы с Монголией. Первые 147 км тракт
проходит по правому берегу реки Катунь, затем, в поселке Усть-Сема, пересекает
ее и, преодолевая перевалы, отступает от реки. После 358-го км дорога (в селе
Иня) снова пересекает Катунь, а затем почти до конца пролегает вдоль реки Чуи,
вначале по ее правому берегу, затем, после 547-го км, по левому.
Чуйский тракт обеспечивает выход России в Монголию, а также является основной автомагистралью, связывающей Горный Алтай с городом Бийском, в котором находятся железнодорожная станция и речная пристань.
На Чуйском тракте (в основном, на участке от развилки на озеро Ая и до села Усть-Сема) расположено большое количество турбаз, кемпингов, гостиниц, поскольку именно по этой трассе едет большинство туристов, направляющихся на отдых в Горный Алтай.
Дорога по Чуйскому тракту очень живописна, но особенно красивые места начинаются примерно от границы Алтайского края с республикой Алтай и идут, меняясь с невообразимой быстротой до самой монгольской границы.
Село Ая расположено рядом (через мост) с селом Соузга
Село
Соузга располагается в 30 км от Горно-Алтайска (20 км от Маймы) в месте впадения
реки Соузга в Катунь. Перед селом находится подвесной Айский мост через Катунь,
соединяющий Республику Алтай с Алтайским краем. Через мост ведет дорога к
теплому озеру Ая
— популярному объекту туризма и отдыха, вокруг которого расположено много
турбаз и баз отдыха.
В селе работает фельдшерско-аккушерский пункт, обслуживающий людей из сел Соузга, Черемшанка и с турбазы «Юность». В июне 2003 года в переоборудованном детском садике открылось стационарное отделение «Родничок» республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Это учреждение имеет 50 мест, причем 25 мест предназначено для ранней профилактики детей-инвалидов. Такого учреждения пока нет ни в одном регионе Сибирского округа.
С
лета 2002 года район села Соузга входит в зону покрытия сети сотовой связи МТС.
Строения поселка растянулись на несколько километров вдоль Чуйского тракта. В летний период в селе сдается много комнат и отдельных домиков. Указатели и объявления висят, начиная со въезда в село. В районе села Соузга, перед Айским мостом расположен туркомплекс "Алтын-Ай”, на въезде в село справа от дороги находится усадьба "Гостинный двор”. За селом, в нескольких километрах дальше по тракту находится гостиничный комплекс "Киви-Лодж”.